Подготовила подборку моих любимых заведений в Москве. Если вы планируете посетить столицу или ищите где провести выходные, советую заценить эти места:
1. Вах! Вах!
Подготовила подборку моих любимых заведений в Москве. Если вы планируете посетить столицу или ищите где провести выходные, советую заценить эти места:
1. Вах! Вах!
Покровка 20/1 стр. 1
Недавно открыла для себя такой ресторан грузинской кухни. Очень уютный интерьер, вежливый персонал. Заказала хинкали и оджахури, а в итоге оджахури пришлось взять с собой. Хинкали очень сочные и сытные. Находится в паре минут ходьбы от чистых прудов. После сытного обеда приятно погулять там
2. Crossed keys
Малая Дмитровка, 3
Ирландский паб в центре Москвы. Разнообразное меню, недорогой ценник (для центра). Немного мрачный интерьер, но все сделано во вкусом. Вдоль стен паба расставлены книжные полки с книгами на английском языке. Для больших компаний можно заказать отдельный небольшой зал. По телекам крутят спортивные трансляции. Обычно заказываю креветки и стаут.
3. Taco Project
Весковский пер., 3
Уютное маленькое кафе мексиканской кухни, преимущественно стритфуд. Любители острого будут немного разочарованы - даже самые острые соусы вряд ли удивят ценителей. Меню включает в себя разнообразные виды тако, буррито и вкусные напитки.
4. Scramble Cafe
ул. Спиридоновка, 24/1
Кафе с американскими завтраками. Нереально вкусные вафли. Из окон открывается красивый вид на Патрики. Из минусов: излюбленное место блогерш. Так что ваш приятный завтрак и размышления будут постоянно прерывать фразы: "Мааааася, сфоткай меня вот так" * звук надувающихся губ *
5. Макларенс паб
Краснобогатырская ул. 90 стр. 2
Ирландский паб по мотивам сериала "Как я встретил вашу маму". В пабе можно найти много отсылок к сериала, а еще они его крутят нон-стоп. Хотя в последнее время они стали все чаще врубать спортивные мероприятия. По пятницам вечер живой музыки. В основном музыканты исполняют зарубежные и российские рок хиты.
6. Березка
9А, Курганская ул
Шашлычная. Вместо столиков - уютные деревянные домики. Отличное место, где можно уединиться большой компанией. Порции огромные. На косарь можно объесться. В меню также есть хинкали, долму, хачапури, жаркое по-домашнему, овощные салаты и супы. Можно приносить свой алкоголь
Не так давно я спросил рекомендаций у подписчиков в вк и в телеграмме на тему того, куда сходить и что посмотреть да попробовать в великой столице нашей великой родины. Посоветовали мне… дохрена. Я честно каждый день шёл по списку и всё равно за неделю всё не успел. Но успел таки многое, и щас вам накидаю годноты и расскажу каких мест таки стоит избегать. Половина тут будет лютая попса, но есть и прикольные местечки, о которых лично я ничего не слышал, пока мне про них не рассказали подписчики.
Ну да хватит прелюдий, поехали уже.
Чайная высота – моё любимое место в Москве, и тем удивительнее, что не каждый москвич даже про неё знает. Есть там, собственно, реально хороший чай (чайничек на одного человека вам будет стоить от 800 рублей до 3000 рублей), прикольный, но несколько хаотичный книжный магазин, и, самая лучшая часть, куча всяких чудных вкусов мороженного. Как вам шарик мороженного со вкусом еловых шишек и веточек рябины? А что насчёт вкуса кактуса и шампанского? Лепестки роз? Крапива? Пока я ел эти пять маленьких шариков, у меня натурально мозг устал от всех этих необычных вкусов и нового опыта. Крайне рекомендую.
Московский зоопарк – фига он огромный. Я гулял по нему где т три или четыре часа, уже думал что заканчиваю, а это оказалась лишь половина, и там через дорогу ещё столько же. Важный плюс: животным там, кажись, по кайфу – очень важный для меня момент, так как я в зоопарке хочу восхищаться животными вблизи, а не планировать побег для маленького жирафчика. Однако жирафчик там, кажись, вообще самый счастливый. Клёвое место, в общем.
Кафе «Кукареку» - находится прям рядом с зоопарком, очень удобно. По сути это место, где можно позавтракать в любое время дня и ночи, что для туристов или людей со сбитым к хренам графиком сна очень кстати. Плюс там представлены завтраки разных народов мира, что тоже прикольно, можно себя побаловать какой экзотикой в три часа ночи.
Красная площадь… она есть. С одной стороны выглядит действительно неплохо и на неё ещё постараться надо в итоге не зайти, но если таки не зайдёте – потеря не велика. Другое дело, что на неё ведёт…
Улица Никольская. Арбат версии 2.0, лучше оригинального Арбата по всем фронтам. Вечером ещё и дополнительный бонус к красоте с этими фонариками, плюс куча прикольных заведений именно там и находится. Например…
Вокруг света. Ресторан на Никольской, ну или точнее совокупность самых разных ресторанчиков с кухней самых разных народов мира. Можно набрать себе всего по чуть-чуть и устроить небольшой гастрономический тур не вставая из-за столика. Так же здесь, как говорят знающие люди, лучший том-ям в Москве. А я, оказывается, люблю острый суп со всякими морскими штуками – было неожиданно.
Оружейный подвал. Тоже находится на Никольской, относительно небольшой, но, что важно, интерактивный музей оружия. Надевайте кольчугу, повязывайте на пояс меч в ножнах, надевайте на голову шлем, машите топором, берите щиты и копья, взводите курок на револьверах и кремниевых пистолетах, цельтесь из автоматов, пулеметов, снайперских винтовок, ищите источник радиации, передавайте сигналы азбукой Морзе – очень круто. Раньше там ещё был тир, как я понял, но теперь его нет – слишком близко к Кремлю. Но есть виртуальный тир, тоже прикольный.
Арбат. Арбат версии 1.0, и этим все сказано. При хорошей погоде там ещё и толпы такие, и куча продавцов матрёшек для туристов. Не рекомендую.
ВДНХ – вот что внезапно не разочаровало… почти. Вообще реально большое место, и вот все эти фонтаны, советские шлягеры, пончики советские, павильоны разных регионов – по сути огромный и атмосферный памятник величию СССР. Не фанат этого периода нашей страны, но зубовного скрежета он у меня не вызывает, я кайфанул. Хотя вот павильоны на мой вкус скучноваты, не докрутили. Хочу, чтобы меня при входе в павильон Казахстана наряжали в папаху и вручали саблю – такого рода вещи.
Ботанический сад – находится сразу за ВДНХ, и это был ещё один «фига он огромный» в Москве, плюс ещё и очень зелёный и относительно тихий, спокойный. Там в принципе если немного постараться, можно даже и заблудится. Рекомендую (Ботанический сад, не заблудится в нем… хотя).
Арт-пространство «Винзавод» – вот это было однозначное разочарование. Огромная территория, на которой я уже планировал прям обмазаться искусством, а на деле 50% это магазины керамической плитки, светильников, обоев и прочего декора, а ещё 40% это просто кафешки и ресторанчики без какой-либо интересной фишки. Оставшиеся 10% таки искусство, но размазанное таким тонким слоем и урывки тут и там, что оно просто не работает как могло бы. В этом плане в Уфе на порядок лучше.
Музей современного искусства – уже получше, так как это и правда музей, там действительно есть современное искусство, аж на двух этажах. И в нескольких, блин, зданиях, раскиданных не так чтобы близко друг от друга. Музей реально хороший, я там очень приятно провёл пару часов, но вот не понимаю я, чего нельзя была все в одном здании то сделать? Эрарта вон в Питере так и сделала, получилась класно.
Музей «Гараж». Ну и довершая мой краткий экскурс по музеям Москвы – порекомендую Гараж. Он также относительно небольшой и его пройти можно за 2-3 часа несмешного брожения, но организован как-то получше своего конкурента, ну и лично на мой вкус процент интересной годноты там выше.
Парк Горького. Он норм. Он большой, там приятно бродить, но в целом какой-то прям киллер фичи я в нем не нашёл для себя. Ну кроме одной, может быть – там расположен музей «Гараж».
Парк «Зарядье» в этом плане смотрится более выгодно – виды из него не хуже, есть всякие прикольные участки и травки, ну и вообще он более модный, стильный и молодёжный. А еще, как говорят, это популярное место для московского секса.
«Блины» на Воронцовской – вот щас будет необычная рекомендация… хотя я это место не рекомендую. Тут смотрите какая штука: вот вы когда вино дегустируете, вам иногда надо водой рот прополоскать, чтобы вкусовые рецепторы в себя пришли, ну или когда парфюм нюхаете, в перерывах надо нюхать кофе. Так вот, это заведение – самое всратое место во всей Москве, во всяком случае из тех, что расположены в пределах Садового кольца. Но… после него красоты прочих мест и вкусности прочих едален раскрываются дополнительно хорошо. Да и само мест по-своему восхитительно всратое. За эту долбанутую рекомендацию отдельное спасибо товарищу Дао из телеграмма, конечно.
Ему же, кстати, спасибо и за другую интересную рекомендацию – небольшой ресторанчик Teff, с блюдами африканской кухни. Я там на все заведение был единственный белый, по-русски вокруг ни единого слова – интересное ощущение, конечно, уже только за него можно заведение рекомендовать. Официантка – милая чернокожая девушка, но английский у неё был лучше, чем русский, поэтому я вас предупрежу заранее: есть там надо руками. Отматываете себе от блинчика немного, отрываете, зачерпываете этим обрывком еду и едите вместе с блинчиком. Кстати, вкусно. А ещё капец как остро.
Кстати об остром – стендап на Трубной. Видит бог, как сильно я люблю стендап профессиональный, от мировых звёзд юмора, настолько же сильно я не люблю стендап от начинающих или малоизвестных комиков. А тут меня повели в подвальчик на Рождественском бульваре, который ещё и бар, и имеет вот эту атмосферу первых сезонов «Миссис мейзел» и знаете… было прям хорошо. Выступали как уже достаточно опытные комики, так и совсем молодые да начинающие, и молодые да начинающие были даже смешнее. Отлично провёл время, рекомендую.
Ну и…всё. Капец всё ж Москва огромный город, и не все ништяки там находятся в центре, при том, что и центр там капец какой здоровый. Добраться из одного прикольного места в другое – это час минимум, если они не прям рядом. Если прям рядом – то это минут 20 самое лучшее.
Однако что мне особенно нравится в Москве – тут можно просто бродить по городу и уже классно проводить время. Вот знаете, когда вы в своей квартире ремонт делаете под себя с нуля, ив итоге у вас выключатель света ровно под вашу руку сделан на стене, инстинктивно его можно щёлкнуть, настолько все удобно. Вот сама Москва настолько же удобная, как будто специально под тебя делали. Чистый кайф.
Если не были – обязательно попробуйте. Даже с учётом цен на квартиры оно довольно дёшево. Собственно, цены на посуточную аренду там лучше, чем в Казани.
А если были, то не мне вам рассказывать. Я туда вернулся, я туда вернусь, и вы туда тоже однажды вернётесь. Отличный город для отдыха. Для жизни – ну тут фиг знает, но для отдыха оно вот точно прям лучше не бывает.
Лайк - это спасибо.
Подпишись, если понравилось, постов у меня еще много.
В музее-квартире Елизаровых на Петроградке сохранена подлинная картина дореволюционного быта петербургской интеллигенции. Множество личных вещей и интересных мелочей создают особую уютную атмосферу.
Здесь с 4 апреля по 5 июля 1917 года жил В. Ульянов (Ленин) со своей женой. А саму квартиру снимал Марк Елизаров, директор страховой пароходной компании. Он был женат на сестре Владимира Ильича, Анне. В советское время здесь был организован музей, что позволило сохранить всю первоначальную обстановку.
Не менее интересен и сам доходный дом. По форме он напоминает огромный корабль. Поэтому и сама квартира (135 кв. метров) в плане имеет вытянутую треугольную форму. Дом был построен по проекту архитектора А. Эрлиха в 1910-х годах.
Здание расположено на угловом участке,в месте пересечения двух улиц. Чтобы не срезать угол и не терять полезную площадь, было решено сделать арочный многоярусный балкон.
В архитектуре заметны черты неоклассики. Входной портал украшают атланты.
Парадные входы с обеих улиц ведут на общую лестницу. Глухие окна расположены по два на каждом этаже. Декоративное остекление фактурным бесцветным стеклом сохранилось до сих пор. Так же видим старинные деревянные окна,напольную метлахскую плитку и оригинальную металлическую лестничную решетку.
В 1915 году в квартиру 24 на третьем этаже заселились Елизаровы. С ними проживала и мать Анны и Владимира — Мария Ульянова.
Попадая в квартиру, видим длинный коридор, по бокам от которого расположены комнаты. Небольшая ванная. Внутри медная ванна и дровяная колонка. Дом на тот момент был оснащен по последнему слову техники. Тут были и лифт, и водоснабжение, а также ватерклозеты, прообраз современных туалетов (не сохранился).
Комната Владимира Ильича выглядит довольно просто. Самая заметная деталь, помимо тонетовской вешалки и стульев, это инвалидное кресло, привезённое из Горок. Оно был изготовлено в Лондоне, а наклон спинки регулировался.
Комната Анны и Марии Ульяновых. Сразу видна женская рука. Рядом со шкафом столик для рукоделия и машинка "Зингер". В комнате много вышитых и вязаных вещей, созданных хозяйкой. И конечно венская мебель, прекрасно сохранились стулья и деревянное кресло-качалка.
Обращает на себя внимание старинная изразцовая печь.Она была сделана на Ракколаниокском заводе в Выборге. Приглушенные тона, природные мотивы и очаровательный мишка являются отголосками финского романтизма и выглядят очень красиво.
Напротив, кабинет Марка Елизарова. Небольшая комната, центральное место в которой занимает рабочий стол. Рядом шахматный столик, а за бамбуковой ширмой — кровать хозяина. На столе его личные вещи — перекидной календарь с пометками, фотография, на которой изображен Марк Елизаров с близкими,а в ногах лежит собака — сенбернар Фрида.Нельзя не заметить чудесный паркет.
Впереди большая столовая с выходом на балкон - нос корабля. Здесь собиралась вся семья. Кроме того, в 1917 году тутпроходили встречи Владимира Ильича с товарищами по партии.
Любопытный шахматный стол для четырех игроков. Стол непростой, с "секретом", внутри находился потайной ящик, куда прятали компрометирующие документы. Дело в том, что деятельность партии была вне закона ив квартире часто проводились обыски.
Кузнецовский фарфор,частый атрибут дореволюционных квартир, и люстра в стиле модерн переносят нас в начало 20 века.
Это то место, где можно перенестись в прошлое и почувствовать себя участником исторических событий.
Спасибо за внимание. Больше интересных мест и прогулок в телеграм - https://t.me/kraeveddi
Роскошную пятикомнатную квартиру в элитном доходном доме "трех Бенуа" на Каменноостровском проспекте занимал глава ленинградского обкома и видная фигура в партии - Сергей Миронович Киров. Сейчас в квартире музей. Где-то мы увидим восстановленные интерьеры того периода, а где-то подлинные вещи Кирова. Посмотрим как жила советская элита.
Поднимаемся на пятый этаж. Лифт уже давно заменен на современный.Но на полу пркрасно сохранилась метлахская плитка. А цветы оживляют роскошную парадную.
Кабинет впечатляет своими размерами и шкурами медведей на полу. Вцелом обстановка характерна для партийных вождей того периода.
Все комнаты соединены по типу анфилады. Из кабинета мы попадаем в библиотеку.
Сергей Миронович любил почитать. Его собрание насчитывает около 20000 книг из разных областей знаний. Что интересно, библиотека никогда не подвергалась цензуре.
В библиотеке мы увидим проигрыватель для граммпластинок. И ламповый радиоприемник «ЭКЛ-4», изготовленный на Заводе им. Козицкого в 1932 году.
А в углу дореволюционный несгораемый шкаф фирмы «Сан-Галли», своеобразный сейф того периода.
Переходим в столовую. Отсюда С. Киров отправлялся в тот роковой день 1 декабря 1934 года в Смольный, здесь подписывал последний в своей жизни доклад.
Он обычно не засиживался за обедом или ужином. И часть обеденного стола превратил в письменный стол. Вдали видны два аквариума. В которых некогда плавали зеркальные карпы изолотые рыбки.
Лаконичный буфет. А наверху импортный серебряный кофейник фирмы Landers, Frary & Clark. Работал он интересно. Внутрь заливали горячую воду, а затем зажигали расположенную внизу горелку-спиртовку. Вода кипела, водопаровая смесь по трубочке поднималась наверх и проходила через сетчатый контейнер с молотым кофе. Таким образом напиток поддерживался горячим весь вечер.
Из столовой попадем в спальню. Мебельный гарнитур изготовлен на фабрике «Ф. Мельцер и Ко", которая до революции была поставщиком императорского двора. Две кровати с прикроватными тумбочками , шкаф и туалетный столик выполнены из карельской березы и решены в стиле модерн.
На прикроватной тумбочке видим желтую лампу-ночник.Она изготовлена из пластмассы, производство которой только только начинало развиваться в стране.
Повсюду охотничьи трофеи С. Кирова.
Доходный дом "Российского страхового общества" был построен в 1910-х гг. и был оснащен всеми возможными удобствами. Уже тогда здесь было горячее и холодное водоснабжение, центральное отопление, мусорозжигательная печь и прачечная.
Мраморная столешница раковины и метлахская плитка подлинные. А дровяная колонка с чугунной топкой появилась в квартире в условиях топливного кризиса, в начале 1920-х годов.
На напольной тонетовской вешалке махровый халат, принадлежавший Кирову.
Личные туалетные принадлежности. В металлической коробке американская "gillette blade" и квасцы западноевропейского образца.
В прихожей представлены и охотничьи приспособления. В квартире имелась и кухня и комната домработницы.
Из кухонных принадлежностей хочется выделить дореволюционный ледник, аналогичный тому, что был при Кирове. Такими шкафами-ледниками были оснащены все квартиры в «Доме трех Бенуа». Прообраз современного холодильника.
Но и холодельник у С. Кирова уже был. Американской фирмы «General Electric». И появился он в начале 1930-х гг. Его специально выписали для Сергея Мироновича. Такие холодильники бесшумные и безвредные были придуманы датским инженером. Крупная компания выкупила патент на их производство и продала более 1 млн экземпляров.
Спасибо за внимание. Больше интересных мест в телеграм - https://t.me/kraeveddi
На Каменном острове в начале 20 века строили свои дачи богатые и знаменитые жители Петербурга. Изящные каменные и деревянные постройки в стиле модерн на тихих аллеях парка сейчас недоступны. Это и по сей день один из самых дорогих и закрытых уголков города.
1. Самая знаменитая - дача Е. Гаусвальд. Многострадальное здание, восстановленное в непривычном зеленом цвете. В "Приключениях Шерлока Холмса" здесь был дом Ирэн Адлер.
2. Дача Э. Фолленведера. Редкий пример северного модерна в дачной архитектуре. Когда-то тут располагалось посольство Дании.
3. Дача М. Кугушевой. Здание получило вторую жизнь. Ныне, здесь художественная школа.
3. Дача В. М. Бехтерева. Не дошла до нас в первоначальном виде. Сейчас, это многоквартирный дом.
4. Особняк М. Клейнмихель. Графиня была известной фигурой в светских кругах начала прошлого века. В ее доме собирались сливки общества и устраивались костюмированые балы. Сейчас дом приемов.
Сохранилась чугунная ограда с вензелем владелицы и саламандрами.
5. "Голубая дача". Дача жены статского советника и юриста М.А. Вургафта. Перед революцией дом арендовал петербургский банкир Дмитрий Львович Рубинштейн. В канун нового года он устраивал для бедных детей праздничные ёлки.
6. Каменноостровский театр. Один из немногих летних деревянных театров, дошедших до наших дней.
Больше интересных мест и прогулок в телеграм - https://t.me/kraeveddi